Виды тканей используемых в производстве нижнего белья

Какого бы фасона не было нижнее белье, есть еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать при его выборе. Этот фактор – ткань, а точнее состав ткани, из которой сшито ваше нижнее бельё. Различные виды ткани обладают разным набором свойств, влияющих на комфорт при ношении и на долговечность белья.

Наука не стоит на месте, если раньше предпочтение отдавалось исключительно натуральным материалам, то сейчас у них появились серьезные конкуренты.

Хлопок- это натуральное растительное волокно. Получают его из растения под названием хлопчатник, выращиваемого на больших плантациях. В Индии хлопок выращивали еще до нашей эры, и прошло много столетий, когда он достиг Европы. Достоинствами хлопка является прочность, мягкость, хорошая переносимость стирки, пропускание воздуха, натуральность. Хлопковое волокно способно впитывать от 20 % до 65% влаги. К сожалению, имеются и недостатки: склонность к деформации при стирке, долгое время высыхания, легко мнется.Для устранения этих недостатков в хлопок добавляют обычно синтетические волокна, такие как эластан или лайкра.

Эластан- искусственный материал, отлично растягивается, держит форму, не мнется, продлевает срок службы изделия.

Лайкра– также искусственный материал, обладающий высокой степенью эластичности и прочности. Назначение тоже, что и эластана.

Вискоза- наиболее загадочное волокно. Это волокно производится из растительного сырья древесной целлюлозы химическим путем. Ткань, получаемая из нее, легко носится, шелковиста, воздухопроницаемая, гигроскопична.

«Спандекс» (Spandex)— общее название полиуретановых эластичных нитей, которое, в отличие от названий большинства волокон, не является производным от их химического состава. Слово появилось в результате перестановки слогов в слове «expand» (растягивать). В Северной Америке предпочитают говорить «спандекс», за её пределами — «эластан» (elastane). Спандекс это легкое синтетическое волокно, которое используется, чтобы производить одежду, способную тянуться.Эта ткань обладает необычайной эластичностью — спандексовая ткань может быть растянута до 500% своей длины. Эта ткань может быть растянута неоднократно, однако будет всегда возвращаться в свой первоначальный размер и форму. Эта ткань легкая, мягкая и гладкая. Кроме того, ее легко окрашивать, и цвет остается на этом материале долго, не трется, не реагирует на пот человека.

Модал– это модернизированное тонкое вискозное волокно, относящиеся к так называемому микроволокну. Модал практически не мнется, износоустойчив, не деформируется при стирках.

Полиэстер– синтетический материал, выделяющийся прочностью, несминаемостью, а также отсутствием деформации и изменения формы изделия при стирке.

Полиамид– опять же синтетический материал с практичными свойствами. Ткань из него «дышит», не требует глажки и быстро сохнет, а также является наиболее прочной и износостойкой.

Микроволокно- инновационный вид материала. Производится из полиамида, полиэстера или вискозы, но волокна намного тоньше, чем шелковая нить. Этот вид ткани не впитывает влагу, а пропускает ее через себя наружу. Благодаря высокой плотности, материал не пропускает наружную влагу внутрь. Такое нижнее белье выводит пот, позволяя коже «дышать». Микроволоконная ткань не требует особого ухода, мягкая и приятная к телу. Технология производства ее сложная и дорогая, но число поклонников неизменно растет. Обладая вышеперечисленными уникальными свойствами, в производстве спортивного белья и одежды микроволоконная ткань уже вытеснила хлопок.

Tactel®- фирменное название ряда высокотехнологичных специальных тонковолокнистых нитей из полиамида производства фирмы Du Pont.

Тактель - мягкое и приятное на ощупь волокно, которое обладает великолепной плотностью прокраса и широким спектром глянца и визуальных эффектов (исходный полимер для нити тактель может быть матовым или блестящим в зависимости от того, какие добавки были использованы при его производстве).

Эта ткань обладает высокими тепловыми характеристиками, благодаря уникальной способности волокон отводить потовые выделения тела на внешнюю поверхность одежды, где они испаряются.

Тактель обладает всеми присущими полиамиду свойствами: небольшой вес, гигиеничность и воздухопроницаемость (ткань "дышит"), легко впитывает влагу, при этом ткань не мнется и имеет высокую износостойкость.

За изделиями из волокон тактеля легко ухаживать: они легко стираются, быстро сохнут и обладают высокой износостойкостью.